배추 잘 고르는 법, 김장 잘하는 법.
배추 잘 고르는 법.
신선한 배추는 밝은 녹색이고.
색상이 일정하게 분포되어 있어야 함.
15~20cm 정도가 적당함.
잎이 신선하고 탄력 있어야 함.
신선한 배추는 가볍게 담배 같은 향이 남.
배추 표면에 반짝이는 물방울이 있으면 좋은 표시.
밀도가 높고 무게감 있는 배추를 선택하기.
적절한 크기의 잎을 고르기.
배추는 무거운 것이 좋음. 무거운 것은 속이 차 있을 수 있음.
찢어진 부분, 상처, 녹은 부분 등이 없는지 확인하기.
잎 사이의 간격이 적당한지 확인하기,
너무 가까우면 곰팡이가 생김.
뿌리 부분이 건강하고 촉촉한지 확인하기.
신선한 배추는 광택이 남.
최근에 수확된 것일수록 신선할 가능성이 높음.
배추는 신문지에 싸서 냉장 보관하면 1주일 정도 보관할 수 있음.
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김장 잘하는 법.
준비물 :
배추, 무, 마늘, 생강, 고춧가루, 젓갈 등의 재료와 김장을 담을 통, 고무장갑, 앞치마 등의 도구가 필요함.
꼭지가 신선하고, 잎이 밀집된 단단한 배추를 선택하기.
배추를 준비한 후 깊은 그릇에 배치하고,
굵은 소금으로 각 잎 사이를 소금침합니다.
소금침한 배추는 약 6시간~12시간 동안 절이기.
배추를 절일 때는 소금의 양과 시간을 적절하게 조절하기,
소금의 양이 너무 많으면 배추가 짜지고,
시간이 너무 오래 지나면 배추가 물러짐.
대파, 마늘, 생강, 고춧가루, 새우젓, 멸치액젓 등을 준비하여 김치 양념을 만들기.
김창김치 양념하는 법:
배추 (약 2~3포기), 무 (적당량), 양념을 위한 고춧가루 (약 2~3컵), 마늘 (10~15쪽 정도 다진 것), 생강 (적당량 다진 것), 대파 (적당량 다진 것), 소금 (약 1컵), 새우젓 (2~3큰술), 간장 (2~3큰술), 멸치 육수 (1~2컵)
고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 다진 대파, 새우젓, 간장, 멸치 육수 등을 모두 섞어 양념장을 만들기. 간은 자신의 취향에 맞게 조절하기,
배추에 양념 발라주기:
배추에 양념을 고루 발라줍니다. 손이나 장갑을 사용하여 배추마다 양념이 고르게 발라지도록 해주세요.
절인 배추에 양념을 넣어주는데,
각 잎 사이에 양념이 고루 들어가도록 신경쓰기.
담근 김치는 김치통에 넣고,
시원한 곳에 보관하기,
김치가 잘 익기 위해서는 압력을 가하면서 담가주는 것이 좋음,
무게를 얹거나 손으로 가볍게 눌러주기.
김장김치는 냉장고나 김치냉장고에 보관하기.
보관할 때는 온도와 습도를 적절하게 조절하기.
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